凤翔人社区

注册账户

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

凤翔高考高分“坚强妞” 小身板能抡动大锄头

文科597分,超出今年高考文科一本线50多分,这个分数在很多考生看来很不错,可在宝鸡凤翔县农村女孩李凤桃看来,这个分数不高,距理想还很远。也许是因为家境贫寒少年丧父,18岁的李凤桃有着超出年龄的坚强和豁达。

为了能找到李凤桃,记者从西安驱车四小时,来到宝鸡凤翔姚家沟村,村民告诉记者,凤桃正在地里面干活,但只能听到玉米地硿硿的锄地声,根本看不到人。那就让记者一起到地里找找她,……。

李凤桃:地下比较湿,下面往上有潮气,上面太阳晒,容易中暑。再加上玉米比我高那么多,钻到里面捂得很。

尽管烈日当头,尽管被晒得黝黑,凤桃都不在意。唯一让她担心的,就是自己的成绩。

记者:考了多少分?

李凤桃:597,成绩出来那天,觉得特别惭愧。觉得对不起关心我的所有人。

凤桃说,3年前他父亲去世,家中只剩母亲独自抚养她和弟弟。瘦弱的母亲靠四处打零工抚养儿女,这一切,凤桃看在眼里,疼在心里。

李凤桃:这边俗话就说是卖天天,给人卖苦力。当时爸爸刚不在的时候,(妈妈)她看见我有时候偷偷的哭,她就不在我面前难过。还说没事,我供你。她说人只要勤快,没啥过不去的。

村里人都说凤桃这闺女不容易,除了学习好,人勤快。唱歌、跳舞还样样在行。在记者的要求下,她轻轻朗读了自己高考前写的小诗。

(凤桃的诗):

我要记住萤火虫的启迪,
只有在展翅的时候才能放出光芒,
我要成为一只萤火虫,
即使在艳阳高照的白天我也要放出光芒。
让别人像蝴蝶一样靠花朵的施舍生活,
我要像萤火虫一样,
照亮大地。

凤桃的第一志愿是西北大学英语专业,面对高昂的学费,凤桃做了详细的勤工俭学计划。

李凤桃:以前小时候因为幼稚,就觉得自己没人家穿的漂亮。没人家家庭幸福。现在我就不这么想,我觉得我有自己独特的地方。我觉得只要真诚的对待生活,生活也会认真的对待你,我觉得我很幸福。

该贴已经同步到 Johnny.T的微博

升级   6.44%

若干年后,凤桃是否还愿用小身板来抡起大锄头?

留照。

升级   13%

雁过留声呀  ..   e来网 http://www.56785678.com