凤翔人社区

注册账户

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖]罗京是谁?

升级   88%

作者:力瑾

双休日两天没用电脑,昨晚上网突然看到许多悼念罗京逝世的文章,一时茫然:罗京是谁?怎么这么多明星都去悼念?大概也是位明星吧!   后来看了相关报道文章,才不由得恍然大悟,茅塞顿开,原来罗京我也曾经是非常熟悉的:罗京是“中共十七大代表,《新闻联播》节目主播、播音指导”! 罗京虽然英年早逝,只活了48岁,但他死后,却备极哀荣,同事沉痛哀悼,更有网友尚飨纪念。高规格的追悼会也在有条不紊、紧锣密鼓的展开着。他应该死而无憾了。与他的死而无憾形成鲜明对比的是:与他的死同一天,成都的一辆公交车燃烧,死25人,伤70多人,一天后重庆的矿山垮塌,26人遇难,74人失踪。我深信,那些死难者,不说是死不瞑目,也一定是死而有憾的。
  对罗京的英年早逝,我当然表示沉痛的哀悼。不管怎么说,人死不能复生,逝去的都是生命,而生命都该得到我们的尊重。不管他生前是好是坏,是善是奸。这是做人的一条底线,这是我们对待生命的一条底线。
  但,对罗京的死,我还想说一些另外的话。
  一、 罗京是谁?
  每晚七点的中央电视台的“新闻联播”节目,曾经是我雷打不动天天看的节目,那是我新闻的主要来源,是我了解和认识世界的窗口。作为“新闻联播”的主播,罗京的形象,深深地映入了我的脑海。正如有人指出的那样,“他是我们最熟悉的陌生人,严肃、庄重、沉稳、大方,和《新闻联播》自然的一体感使他渐渐成为该节目的象征”。是的,只要是个中国人,只要看过“新闻联播”节目,我相信谁都不会对罗京的形象不熟悉。曾经这样熟悉的人,在看到他逝世的那一刻,我为什么却一时想不起他是谁了呢?难道真的是由于我的健忘?
  是的,这可以归结为我的健忘,但是否还有其他的东西在呢?我相信,一定还有一些什么,隐藏在我的“健忘”后面。那么,这会是些什么呢?
  这得从我的对“新闻联播”的认识说起。曾经以为“新闻联播”是有“新闻”的,我上面就说过“那是我新闻的主要来源,是我了解和认识世界的窗口”。然而,我对“新闻联播”的信任,却怎么也想不到有一天会成为我此生最大的耻辱。那是我01年买了电脑,上了网之后才渐渐发觉和认识到的。网络,在今天,绝对是中国人的启蒙教师。如果没有网络,我至今肯定在每晚七点准时端坐在电视机前,津津有味地看着那“新闻联播”,自以为看到了“新闻”,了解了世界大事。当我看清楚“新闻联播”无新闻这一事实时,我是多么的痛苦和无助啊。我的心,有一种彻底的冰凉感,仿佛一座大厦轰然倒塌了。
  我承认,作为个人的罗京,是敬业的,是和蔼的,但他的职业限定了他在人们心目中的最终形象:他是“新闻联播节目的象征”,是党的喉舌的象征,是弄虚作假说假话的象征!这样的象征形象,他再敬业、再和蔼,又有何意义呢?
  自从认识到“新闻联播”无新闻之后,我便斩钉截铁地与电视机白白了,除了偶尔看一看电视之外,几乎不再看“新闻联播”的任何内容。也许,我的一时想不起罗京是谁,大概是我离开“新闻联播”太久之故吧。有错就改,善莫大焉。当我知道看“新闻联播”错了之后,我坚决地改正了这错误。我不知道,在今天,还有多少人在每晚的七点整,还会端坐在电视机前,看我曾经熟悉的“新闻联播”节目。当CCTV成为一个贬义词,被网民争相引用时,罗京的被我过早遗忘,也就是件顺理成章的事了。
  二、 罗京能被我们怀念多久?
  这个问题是在“名可名的名城”上看到的。显然,他对罗京的态度与我是截然相反的。他说:“我们之所以能够怀念这个人,不仅仅是因为他在电视上的表现,还有一个原因是,这个人不苟言笑,私生活也很严谨。到目前为止,还没听说过他有什么绯闻或是商业走穴一类的行为。……他们的声音让我们走进一个空前的艺术幻境。……罗京,国家声音谱系中,前进和发展的一个环节。……在某一个年代,拥有一种声音,就意味着拥有一种生活。在如今这个嘈杂的声音环境里,我们的生活也变得异彩纷呈,但是,有一种声音,他用清冷和凝重做另外的表达,那个人,就是罗京。若干年后我们记起罗京,其实就是记起一段岁月、一种生活。”
  虽然我不赞同“名可名的名城”文章中的观点,但我承认他最后的那句话,却没有说错,算是全文唯一没有说错的话。“若干年后我们记起罗京,其实就是记起一段岁月、一种生活。”确实是这样,只不过我记起的是一段荒唐岁月、一种谎言生活,而“名可名的名城”记起的是“一个空前的艺术幻境”般的岁月和生活。这是我与他的不同。
  也许罗京的亲人们能够怀念他到永久,但我相信:我自己是绝对不会怀念他的。因为我无法原谅他一本正经、郑重其事地在亿万观众面前脸不变色心不跳地公然地进行谎言说教,虽然这不完全是他的错,他只是别人的“喉舌”,是他人手中的木偶,是被别人提着的机器道具,但凭他的才华,不做这样的角色,总可以寻找到养家活口的工作的吧。有人会说一个人有一个人的活法,这本无可厚非,但正是这一个人与一个人不同的活法,才体现出了一个人与一个人价值的不同。罗京的选择成为“喉舌”,注定了他将与谎言结伴,注定了他将与说谎结亲,注定了他将与睁眼说瞎话同流合污!不要推卸自己的责任,在专制所犯的罪恶之中,我们每一个人都有罪,我们都是罪人。我们今日的不幸,就是我们大家不努力的报应。因果昭彰,所报不虚。在文革之后,我们每一个人都该忏悔。可惜的是,我们多的是控诉的人,却少有忏悔者。余秋雨这样的不忏悔者,在今日竟然还高居“大师”的宝座,这是我们所有中国人的奇耻大辱。不要说是“大师”,哪怕是个大“人”还有问题,他还不够格。
  我忏悔,我是有罪的,因为面对今日社会上的大量罪恶,我却没有尽自己最大的力去反对,去抗争,去战斗。我还有苟且偷安思想,这是我灵魂中的“小”。但我与罗京比起来,我却可以毫无愧色地向世界大声宣告:我比他活得更好,我比他活得更有意义,我比他活得更真诚!因为我没有为谎言张目,没有被更高的荣誉——高级教师——俘获。我在多年以前,就斩钉截铁地拒绝了更高一级职称的申报,因为我认识到了《不想当特级教师的教师才是个好教师》(这是我写的一篇拙作的题目)。议行合一,知行合一。那是个高境界,在世俗化物欲横流的今天,这已经几乎是天方夜谭式的外星来客。但我对此却心向往之,愿意不断地努力,向她靠近。
  历史已经一再告诉我们:只有那些对人民疾苦真正关心,对民众生活改善真正有所帮助,对百姓权益真正维护的人,才会得到人们的怀念。即使是所谓的“伟人”,没有做到这些,亦将在历史的烟尘中灰飞烟灭,被人们遗忘。
  不要渴望死后被别人怀念,更不要渴望死后被别人长期怀念;不要关心死后被多少人怀念,更不要关心死后被人怀念多久。一个人活着,真正应该关注的是:你对人民疾苦是否真正关心了,对民众生活改善是否真正有所帮助,对百姓权益是否真正维护。因为:有的人活着,他却已经死了。

升级   21.38%

CCTV新闻联播这样被概括
前十分钟:领导们都很忙。
中十分钟:全国人民都很幸福。
后十分钟:世界其他各国人民都生活在水深火热之中。

升级   0%

Dean_zhao 发表于 2009-6-12 14:12

精典!

升级   0%

所以有CCAV这名字啊

升级   88%

Dean_zhao 发表于 2009-6-12 14:12

我記得上中國現代文學課的時候,孔慶東老師說過這樣的話,孔慶東還說,最後得出結論:生活在社會主義的中國是多么的幸福,生活在萬惡的資本主義的美國是多么的不幸,美國人民等著我們去解放呢!